设为首页 加入收藏
 
 
您现在的位置:首页 - 新闻动态 - 党外知识分子
全市“新时代党外知识分子思想政治工作”专题调研座谈会在我区召开
发布时间:2020-04-16  来源:本网  点击量:2

4月13日,广元市“新时代党外知识分子思想政治工作”专题调研座谈会在我区召开。市委统战部机关党委书记张明慧、市党外知识分子联谊会会长苟兴国出席会议并讲话。座谈会上,利州区委统战部副部长马漪、区知联会会长姚丽蓉分别作了汇报。张明慧、苟兴国对利州区党外知识分子思想政治工作所取得的成效表示充分肯定,并希望加强市、区联动,持续探索、不断创新新时代党外知识分子思想政治工作新方法、新路径,引领党外知识分子在新时代有更多的新作为、新担当。

image.png

近年来,利州区委、区政府高度重视党外知识分子工作。其主要做法有:1)抓政治引领,着力夯实思想政治基础。创建了“1+4”思想政治引领机制,坚持每年围绕一个主题,开展好“双月”学习、暑期教育、专题座谈、区情考察等活动,切实增强了党外知识分子与区委区政府同心同德干事创业的信心和决心。2)抓学习教育,着力创新理论学习方式。把深入学习习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想作为首要任务,采取多种形式读原著、学原文、悟原理,并针对思想和工作中的实际问题,开展经常性的研讨活动,切实推动了学习教育往深里走、往心里走、往实里走,做到学思用贯通、知信行统一。

image.png

3)抓制度机制,着力形成齐抓共管格局。先后出台了《关于加强新形势下党外代表人士队伍建设的实施意见》关于进一步建立健全党外代表人士队伍建设工作协作配合机制的通知等相关文件,制定了党外代表人士队伍建设联席会议制度、联谊交友制度、培训教育制度、举荐考察制度等工作制度,为我区党外知识分子工作卓有成效地开展奠定了坚实的基础。4)抓载体创新,着力打造工作新平台。2015年12月,利州区成立了全市首家党外知识分子联谊会,并在成立之初就推出了理事联系会员制度,19位理事每人联系3-5名会员。随后,又根据行业特点组建了7个活动小分队,成立了“同心·知联服务团”,建立了6个覆盖全区城乡的中华传统文化传承、实训、实践基地,广泛开展送文化、送科技、送健康进农村、进社区、进校园,展示了党外知识分子的良好形象。


版权所有: 中共利州区委统战部   地址: 广元市利州区东坝 蜀ICP备15008814号  
电话: (0839)3263250 邮箱: wqb3263250@163.com   您是第 17344 位访客   今日访问 14 次   技术支持:程友科技川公网安备51080202000006号